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Culinária

Comidinhas de feriado


          No último feriado, um casal de amigos veio almoçar aqui em casa. E ai, claro, bateu a dúvida: o que fazer? Estou sempre em busca de receitas e ideias de algo que nunca fiz e tenho curiosidade em fazer. Mas dessa vez, resolvi perguntar ao marido: o que você quer eu faça pro almoço com os nossos amigos? Sem pestanejar, ele respondeu: Paella. (ainda me fiz de difícil: paella ou moqueca, e ele foi categórico: Paella).

          Bom, Paella eu já fiz, mas resolvi encarar de novo, porque é uma receita fácil, um prato único e também bem dinâmico, onde é possível inserir ingredientes que em teoria não estão na receita original.

cda paella

          Mas ai também começam as dúvidas: a Paella é só de frutos do mar? Qual é a Paella original? Será que a aquela Valenciana (originária da cidade de Valência, Espanha) é a mais correta? E a panela? Preciso efetivamente usar uma paellera? Sim, as dúvidas são muitas e em uma pesquisa rápida na internet você vai descobrir mil curiosidades sobre a Paella:

  • Prato típico espanhol, originário da cidade de Valência, dos séculos XV e XVI, feito por pescadores e campesinos, cuja base principal é o arroz.
  • O nome, de acordo com a versão romantizada, se deve ao fato do homem preparar uma comida para a esposa, ou seja, para ela, em espanhol “para ella”, chegando ao nome de “Paella”.
  • A forma mais tradicional de servir a Paella é dispondo ela no centro da mesa, para que os comensais ao redor do prato, usando uma colher de madeira, possam comer direto da panela.

          Com o passar do tempo, a Paella ganhou várias versões, mas em todas mantem a sua base: arroz (de preferência o Bomba), azeite, legumes, açafrão (o “ouro” das especiarias) e proteína. Pode ser só frutos do mar, mas também pode-se misturar diferentes tipos de carne: frango, chorizos, cordeiro, coelho e pato são os mais comuns.

          Mas se você não achar o arroz bomba, não tem problema. Pode usar o nosso “agulhinha” mesmo. Assim como você não precisa assaltar um banco para comprar açafrão. Existe no mercado um sachet chamado “Paellero”, ele pode substituir o açafrão sem risco algum para o sabor final.

          A panela pode ser o maior problema. Os puritanos vão dizer: se não usar uma paellera não é paella. Desculpe, mas eu discordo. Fiz na panela de barro, aquela usada para a moqueca. Mas você tem que ter cuidado redobrado para o arroz não virar “papa”. A panela tipo sauteuse também pode ser usada, ela costuma a ser mais alta que a paellera, mas funciona bem. Para quem tem aquele fogão com 5 bocas, onde a do meio tem 2 linhas de chama, use essa boca. Caso não tenha, use a maior boca do seu fogão. Um bom caldo de legumes, peixe ou carne (caso faça a paella com carnes), completa o preparo.

Aqui vai uma receita básica de Paella

Ingredientes

  • 8 camarões grandes
  • 1/kg de camarões miúdos
  • ½ kg de lula
  • 300g de mexilhões fresco – fora da concha.
  • ½ kg de frango (asinha, coxinha ou mesmo peito)
  • 2 cebolas em cubinhos pequenos
  • 4 tomates – sem pele e sem sementes (pode substituir por tomate pelado)
  • 2 pimentões vermelhos – preferencia sem a casca, cortados em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 750ml de caldo de peixe (mas pode ser de legumes também)
  • 1 sache de paelleiro ou ½ colher de chá açafrão em estame
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 xícaras de arroz

Opcionais:

  • Vieiras
  • Ovos cozidos
  • Vagem
  • Ervilha fresca
  • Peixe
  • Mexilhão em concha
  • Lagostins

 

Preparo

  1. Aquecer o caldo em uma panela separada. Numa paelleira aquecida, fritar a lula e os camarões. Temperar com sal e pimenta. Reserve.
  2. Depois fritar os pedaços de frango, já temperado com sal e pimenta. Reserve. Caso esteja usando a paellera, apenas afaste bem para as laterais.
  3. Acrescente a cebola, o alho, o tomate e os pimentões.
  4. Colocar o paelleiro ou o açafrão, adicionar o arroz, arrumar os mexilhões. Temperar com sal e pimenta e completar com caldo quente.
  5. Cozinhar.
  6. Quando o arroz estiver seco, acrescente os camarões e a lula.
  7. Sirva imediatamente.

cda paella 2

O feriado frio e chuvoso ganhou cor e aromas. E foi uma tarde deliciosa.

        Tem uma versão diferente? Tem alguma curiosidade que não está aqui? Me conte! E me avise também quando fizer! Quero saber tudo!